История создания "Ножек-Шпилек"

История Ножек Шпилек (Hairpin Legs), началась в далёком 1941году, с того самого момента, как их придумал промышленный дизайнер Генри П. Гласс (Henry P. Glass). Ножки шпильки (Hairpin Legs) в действительности были изобретением военного времени. Их дизайн учитывал дефицит материалов для их изготовления и при минимальных затратах позволял сохранить прочность традиционных ножек.
 
Эскиз кресла на ножках шпильках
 
Вот что сам Гласс говорит об этом в интервью: Расселу Райту (Russel Wright) нравились мои работы, и когда в 1941 он запускал свою компанию «Американский путь» он оказал мне честь, поручив важное задание, разработать полную линейку кованной мебели. Я создал довольно поразительные группы столов, стульев, диванов, и т. д., которые немедленно привлекли благосклонное внимание отраслевой прессы, особенно Home Furnishings Daily. Его главный редактор, Альфред Ауэрбах придумал меткое название для этой группы мебели - "Группа Шпильки" из-за формы ножек  из стальной проволоки, напоминавших шпильку для волос. Это был большой успех, главным образом в СМИ. Я не знаю сколько мебели было на самом деле продано в магазинах. Но, однозначно, мы создали тренд. Бесчисленные предметы мебели всех видов были поставлены на Ножки Шпильки (Hairpin Legs) в течение нескольких лет. Образцы этой группы находятся в собрании нескольких музеев, таких как колледж прикладных искусств в Вене и Институт искусств в Чикаго.

Итак, в первый раз Ножки Шпильки (Hairpin Legs) были использованы в мебели в 1941 году,  как часть коллекции Рассела Райта «Американский путь». Хотя некоторые источники утверждают, что эта часть коллекции была выпущена в 1942 году. Не будем никого обвинять в искажении фактов. Скорее всего Генри П. Гласс создал свою коллекцию в 1941 году, а в массовое производство и продажу она поступила в 1942 году.
 
Стул на ножках шпильках
 
Но что известно совершенно точно, так это тот факт, что коллекция «Американский путь», вышла ограниченным тиражом. Правда не до конца ясны причины этого, то ли так было задумано изначально - выпустить ограниченное количество изделий, то ли в планы вмешалась действительность военного времени и количество материалов было сильно ограничено.
Группа мебели «Американский путь» «Группа Шпильки» производилась компанией «Молла», известной выпуском высококачественной садовой мебели, базировавшейся в Нью-Йорке. Они использовали отсоединяющиеся парусиновые покрытия для стульев, их металл не подвергался  окислению от богатого солью морского воздуха, который дует на побережье.

Генри П. Гласс создал две отдельные коллекции «Американский путь», представляющие стиль Ножек-Шпилек. Одна, которую, я полагаю, можно назвать оригинальной «Группой Шпильки», включает пять отдельных столов, три типа стульев и диван. Я не могу найти информацию о том, что включала вторая коллекция. Скорее всего, это была похожая линейка изделий, поскольку вся серия изделий Ножки-Шпильки была садовой мебелью. Тем не менее, существует сделанный Генри П. Глассом набросок кресла с Ножками-Шпильками, который, я думаю, является частью второй коллекции.
Интересно отметить, что ручки в оригинальной серии «Группа Шпильки» также имели форму Шпилек, как и ножки. Зато вторая линейка похоже была оснащена полноценной ручкой, покрытой тканью.
 
Комплект мебели на ножках шпильках
 
Как отмечал Г. П. Гласс в своих интервью в коллекции института искусства Чикаго, точно есть пример стула из серии «Американский путь» «Группа Шпильки», но в настоящий момент нет его фотографии онлайн, и он не доступен к показу. Он точно числится у них, как стул, сделанный из железа размером 34.25 x 18.75 x 19 дюймов. Тем не менее, мне удалось найти фото оригинально стула серии Ножки Шпильки.
Несмотря на то, что Г. П. Гласс имел 52 патента на свое имя, Ножки Шпильки не были среди них. На самом деле он не был даже представлен, как дизайнер "Группы Шпильки", даже по прошествию многих лет с момента выпуска. Но Г. П. Гласс имел право сказать, что «бесчисленное количество мебели всех сортов, было поставлено на Ножки Шпильки». С начала их создания в 1941 Нолл и Эймс использовали Ножки Шпильки в своих коллекциях, они настолько часто их использовали в своей мебели середины прошлого столетия, что вероятно, они самые узнаваемые фанаты данной мебели.

Оригинал статьи здесь
16.06.2017
К другим статьям